बहुत गुणकारी है दाल चीनी
दाल चीनी का पौधा जितना छोटा है। दाल छिनी की सुखी पत्तियां तथा दाल को मसलों के रूप में प्रयोग लाया जाता है। इसकी दाल थोड़ी मोटी ,चिकनी तथा हलके भूरे रंग कि होती है।
दाल चीनी के दस फायदे हैं।
1. दाल चीनी का नियमित सेवन करने से मोटापा कम होता है।
2. दाल चीनी का सेवन करने से रक्त की मात्र में वृद्धि होती है।
3 जोड़ों के दर्द को कम करने के लिए ,हल्के गर्म पानी में दाल चीनी का पाऊडर और थोड़े से शहद को मिलकर दर्द वाली जगह मालिश करने पर फायदा होता है।
4. पेट में दर्द होने पर, एक छमक शहद के साथ दाल चीनी पाउडर लेने से पेट दर्द और एसीडिटी में आराम मिलता है।
5. त्वच के रोगों में फायदेमंद, त्वचा में खाज और खुजली होने पर दाल चीनी पाऊडर तथा शहद बराबर मात्रा में मिलाकर। इस पेस्ट को त्वचा पर लगाने से समस्या दूर होती है। इस पेस्ट में नींवू मिलकर लगाने से त्वचा पर पड़े निशान दूर होते है।
6,सर्दी -जुकाम के लिए, सर्दी जुकाम होने पर दाल चीनी का प्रयोग करना चाहिए। एक चमच्च शहद में दाल चीनी पाऊडर मिलकर सुबह शाम लेने से , तथा हलके गर्म पानी में एक चुटकी दाल चीनी पाऊडर तथा एक चुटकी पीसी काली मिर्च मिलाकर पिने से गले कि खरास दूर होती है।
7. मोटापे के लिए, मोटे लोगों को भी दाल चीनी का प्रयोग करना चाहिए। चाय में एक चम्मच दाल दालचीनी पाउडर मिलकर एक गिलास जल में उबालें , इसमे एक चम्मच शहद मिलकर सुबह-शाम पिने से मोटापा दूर होता है।
8. दिल के मरीजों के लिए, शहद और दाल चीनी पाऊडर का पेस्ट बनाकर रोटी के साथ खाने से धमनियों मे कोलेस्ट्रॉल जमा नही होगा, तथा दिल के दौरे की संभावना भी कम होगी।
9. केंसर में भी फायदेमंद , केंसर जैसे घातक रोगों क्र लिए दाल चीनी फायदेमंद है। केंसर के रोगियों को एक चम्मच शहद में दाल चीनी पाऊडर मिलाकर एक माह तक नियमित सेवन करने से फायदा मिलता है।
10.दांत दर्द में आराम, एक चम्मच शहद में थोडा सा दाल चीनी पाऊडर मिलाकर दांतों पर नियमित दो-तीन बार मलने से दांत दर्द में आराम मिलता है। दाल चीनी के नियमित सेवन से अस्थमा व लकवे में भी फयदा होता है,तथा समरण शक्ति तेज़ होती है।